Ученые из Великобритании провели исследования и выяснили, что химическая краска для волос, которой пользуется абсолютное большинство женщин, может оказаться смертельно опасной, особенно вредя печени, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг

В Лондонском университете провели эксперимент, результаты которого показали, что именно химические компоненты, содержащиеся в краске, негативно влияют на клетки печени.

В добровольном эксперименте приняли участие три группы испытуемых. В первой оказались мужчины и женщины с биллинарным циррозом. Во второй группе было 2258 человек, которые были отобраны из Национального центра поддержки специально для помощи людям с таким сложным и страшным заболеванием. Третью группу сформировали из 2,5 тысяч человек, которые были отобраны случайным образом.

Для начала все участники эксперимента ответили на некоторые вопросы, которые выявили у них экологические и генетические факторы риска, связанные с биллинарным циррозом.

В результате анализа полученных данных стало ясно, что те люди, которые меняли цвет волос как минимум раз в месяц, были подвержены многим страшным заболеваниям. Из этих болезней наиболее часто встречались артрит, гипертиреоз, цирроз и целиакия.

Ученые выяснили, что химикаты, которые находятся в краске для волос, нарушают функции печени и желчевыводящих путей. Это ведет к воспалительному процессу и образованию шрамов на печени. Эти же шрамы намного увеличивают предрасположенность к циррозу.