С начала года Приморье приняло более полутора тысяч участников программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Вместе с ними в регион переехали около 1 300 членов семей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, на адаптацию переселенцев направленно 6,5 миллионов рублей. Эти средства предназначены для единовременных выплат на жилищное обустройство и  компенсации за съемное жилье, расходы на нострификацию дипломов, направление на профессиональное обучение.

«В сентябре заключено соглашение между Федеральной миграционной службой Российской Федерации и Администрацией Приморского края. Согласно документу, в ближайшее время поступят дополнительные средства на реализацию программы», – проинформировали в департаменте.

Напомним, что в программе содействия переселения соотечественников участвуют граждане Украины, Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана и других бывших стран СНГ. Второй год власти региона существенно увеличивают число участников. В основном, программу расширяют для граждан Украины

«С прошлого года, когда в Приморье устремились беженцы из охваченного войной Донбасса, мы стали предлагать людям воспользоваться преимуществами, которые дает государственная программа. В этом году вместо планируемых 1257 участников, регион принял почти 2,8 тысяч человек. Более 70 процентов – украинские семьи. А сейчас решается вопрос об увеличении программы до 3,8 тысяч человек», – пояснила директор департамента Лилия Лаврентьева.

А еще с этого года в Приморье увеличили количество территорий вселения. Теперь переселенцы могут выбирать для места жительства любое из 26 муниципальных образований края вместо 19-ти, как было ранее.

Вице-губернатор Павел Серебряков ставит перед подведомственными структурами задачу создать все условия для скорейшей адаптации переселенцев на новом месте жительства.

«Люди приняли решение приехать в Приморье потому, что  хотят чувствовать себя в безопасности, работать, растить детей в мире. И наша основная задача сегодня – помочь им максимально быстро наладить свою жизнь практически с нуля, найти достойную работу, оказать содействие желающим участвовать в государственной программе по переселению», – подчеркивает заместитель главы региона.