174840_cea14c818ca25885a4dd235e1ce7711a.jpeg

Во вторник 22 сентября Президент России проведет совещание с руководителями администрации президента, Совета Федерации, государственной Думы, а также министрами экономического блока, чтобы распланировать проект федерального бюджета и решить актуальные проблемы бюджетного процесса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В последние недели проект федерального бюджета активно обсуждается в правительстве, так как в условиях наступившего кризиса дефицит бюджета растет. Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что в сложившихся экономических условиях необходимо принимать взвешенные социально-экономические решения. По его словам, необходимо справляться теми трудностями, которые существуют в экономике,  и продолжать развиваться даже в этих условиях.

Премьер-министр также отметил, что Минфин и Минэкономразвития подготовили свои предложения к формированию федерального бюджета следующего года. По его словам, спрогнозировать что-либо оказывается достаточно трудно и экспертные оценки разных ведомств сильно разнятся. Стоит отметить, что законопроект о принятии однолетнего бюджета уже прошел первое чтение и сейчас его подготавливают ко второму.

Дмитрий Медведев также отметил, что необходимо определиться с уровнем расходов, с дефицитом бюджета, а также индексацией тарифов естественных монополий.

Кроме уже упомянутых вопросов, которые будут решаться на данном совещании, будут решаться еще и социальные вопросы. В частности, в минувшую субботу глава Минфина Антон Силуанов заявил, что на данном совещании будет решаться вопрос о заморозке пенсионных накоплений или отказе от нее. Также будет обсуждаться возможность повышения пенсионного возраста и снижение индексации пенсий.

Кроме того, в последние дни активно обсуждается предложение Минфина по изменению порядка расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых.