Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предложили освободить от налогов те дачные участки, территория которых насчитывает только 8 соток, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Предложение было внесено в связи с тем, что малоимущие слои населения стоило бы освободить от излишней нагрузки в виде налогов. Законопроект предлагает освободить от налогов небольшие участки, которые насчитывают меньше 8 соток. Если законопроект пройдет чтения, то изменения будут внесены в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ.

В пояснительной записке отмечено, что наличие дачного участка для значительной части населения помогает им частично обеспечивать сельскохозяйственной продукцией самостоятельно, что облегчает жизнь во времена экономических трудностей.

Стоит отметить, что в последнее время расходы российских граждан по налогу на имущество физических лиц, который определяется исходя из кадастровой стоимости имущества, существенно выросли. Кадастровая стоимость участков постоянно повышается, а значит, гражданам становится все труднее платить налоги и содержать участок. Кроме того, ответственные органы довольно часто допускают ошибки, так что кадастровая стоимость участков оказывается гораздо выше, чем рыночная стоимость. Разница может достигать 6-кратной рыночной стоимости участка. Чтобы оспорить решение ответственных органов, владельцам участков приходится обращаться в суд.

Депутаты также надеются, что данный законопроект может поддержать малый бизнес в сложной ситуации. Для этого предлагается исключить из перечня объектов, облагаемых земельным налогом, части земельных участков либо земельный участок площадью до 800 квадратных метров включительно. При этом если у налогоплательщика несколько земельных участков, то не будет облагаться налогом только один дачный участок или часть его размером до 8 соток.

Нилов отмечает, что законопроект подготовлен в целях поддержки самых незащищенных слоев, на которые сегодня недопустимо возлагать дополнительную нагрузку.

Общественное обсуждение документа пройдет в рамках форума садоводов и огородников Северо-Западного округа, который «Справедливая Россия» пройдет 22 сентября в Санкт-Петербурге.

Фото: yaplakal.com