Бывший сенатор от Тувы и российский банкир Сергей Пугачев, находящийся в списке разыскиваемых Интерполом, подал иск на 10 миллиардов долларов к российским властям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Иск был подан к России в постоянную палату третейского суда в Гааге. Сумма иска составляет 10 миллиардов и это в пять раз больше, чем сумма, которая была заморожена на счетах обанкротившегося Международного промышленного банка.

По предварительным данным, детали иска будут обнародованы во вторник 22 сентября в Париже, где может скрываться разыскиваемый Интерполом банкир. Также стало известно, что иск приурочен к иску от ЮКОСа к России.

Напомним, что в апреле 2014 года в рамках дела о банкротстве МПБ был привлечен к ответственности бенефициар Сергей Пугачев и несколько бывших топ-менеджеров банка. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, который привели к банкротству финансовой организации, например, в выдаче заведомо невозвратных кредитов и других активов.

Российский суд пытается взыскать с помощью английского суда с Пугачева средства, которые, по мнению, истца, были выведены экс-сенатором из активов МПБ, так что в июле 2014 года все счета, принадлежащие Сергею Пугачеву, были заморожены. Общая сумма замороженных средств составила 2 миллиарда долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ.

Фото: Коммерсантъ