Изменения климата уже становятся причиной экономических проблем, которые приводят к социальным и политическим конфликтам. Эти конфликты,  а также всевозможные стихийные бедствия станут причиной того, что на Земле начнется еще одно Великое переселение народов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов  заявил, что изменения климата приводят к малозаметным, но уже существующим региональным конфликтам на Ближнем Востоке и именно это станет причиной массового бегства с пострадавших территорий. Европа вновь станет убежищем сотен тысяч мигрантов. По его мнению, перспектива появления не только политических, но и климатических мигрантов, вполне реальна.

Наводнения и засухи станут причиной экономического бедствия, которое приведет и политическим конфликтам. Своеобразным примером такого развития событий стала Сирия, в которой проблемы начались в 2009 году после продолжительной засухи.

По словам Катцова, нельзя считать, что именно климат напрямую стал причиной всех несчастий, однако можно утверждать, в каких случаях климат усугубил конфликт, а в каких – нет.

 Ученые сейчас пытаются выяснить взаимосвязь войны в Сирии и климатическими изменениями, и каково влияние глобального потепления на социоэкономические феномены.

Фото: middleeast.org.ua