Депутат от «Единой России» Евгений Федоров подготовил законопроект, согласно которому российским компаниям будет запрещено совершать финансовые операции в долларах и евро на территории России, чтобы популяризировать рубль и не дать распространится валюте стран-агрессоров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По мнению Евгения Федорова, популярность доллара и евро являются причиной того, что рубль пока не стал мировой резервной валютой, а компании предпочитают хранить деньги именно в долларах. Если законопроект вступит в силу, юридическим лицам придется открывать специальные счета в банке.

Однако открытие этого счет будет сопровождаться рядом проблем, так как организациям придется представить банкам серьезную аргументацию, по которой единственной причиной для открытия подобного счет могут быть только совместные финансовые операции с иностранными партнерами. Хранить средства на данном счету будет запрещено. На данный момент доллары и евро используются для внутренних расчетов в России, так что возникла необходимость вывести их из активного обращения путем введения ограничений.

Также депутат считает, что банкам следует запретить выдавать кредиты в валюте.

Евгений Федоров подчеркивает, что запрет на финансовые операции в валюте не должен распространяться на Центробанк, правительство РФ, МИД, Минобороны, Службу внешней разведки и ФСБ.

Фото: rusjev.net