В России намерены увеличить алкогольный ценз до 21 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Автором документа стал член комитета Совфеда по экономической политике Антон Беляков. Он считает, что в стране необходимо увеличить с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) спиртного.

Депутат уверен, что введение такого рода ограничительных мер позволит «оградить наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения».

Беляков считает, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. По его мнению, такой сознательный выбор молодой человек может сделать лишь в 21 год.

Отметим, что спикер трижды вносил подобного рода законопроекты на рассмотрение нижней палаты парламента. Несмотря на это ни один из документов не был рассмотрен в Госдуме.

Между тем ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко также высказывалась за повышение возраста, с которого разрешено продавать спиртное. Однако она признала, что на пути данного законопроекта «будет много сложностей».