По данным Всемирной организации здравоохранения Россия добилась больших успехов в борьбе с курением и в обеспечении безопасности на дрогах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам специалистов, в последнее время состояние здоровья жителей Европы заметно улучшилось, а количество ранних смертей заметно сократилось. Но, несмотря на это, они сообщили, что если уровень потребления табака и алкоголя сохраниться на нынешнем уровне, то все эти достижения будут напрасными.

«Особенно это касается молодых людей, которые могут не прожить столько, сколько их бабушки и дедушки»,- сообщил директор ВОЗ по Европе доктор Сузанна Джакаб.

Также эксперты отметили, что основными факторами, негативно влияющими на продолжительность жизни и здоровье населения, являются алкоголь, табакокурение и ожирение. При этом Европа характеризуется самыми высокими цифрами потребления алкоголя и табака в мире, а по распространенности избыточной массы тела и ожирения лишь ненамного отстает от стран Америки.

«Больших успехов в сокращении употребления табака добились Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия и Украина, заметного сокращения также добились некоторые западноевропейские страны»,- сообщили эксперты ВОЗ.

Стоит отметить, что ВОЗ также отметила снижение смертей в результате ДТП.

«Самое существенное снижение отмечается в восточной части региона, особенно в Эстонии, Латвии, России и на Украине. В России уровень смертности в ДТП снизился на 20 процентов за последние десять лет»,- пояснили эксперты.

При этом эксперты отмечают, что важно учитывать тот факт, что пока сохраняются серьезные различия между разными европейскими странами по целому ряду показателей, начиная от уровня младенческой смертности и заканчивая продолжительностью жизни.