Президент России Владимир Путин по итогам ВЭФ поручил правительству разработать и внести в Госдуму законопроект, определяющий процедуру предоставления бесплатной земли на Дальнем Востоке для граждан России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Президент также определил, сколько времени есть у законодателей, чтобы утвердить законопроект – до 15 ноября.

Кроме того, президент поручил обеспечить приоритетность финансирования социально-экономического блока Дальнего Востока. Будут вложены огромные средства в развитие инфраструктуры Дальнего Востока, развитие инвестиционных программ и в многое другое. Ответственность за выполнение всех задач по Дальнему Востоку несет лично председатель правительства Дмитрий Медведев.

Напомним, что в Минэкономразвития разработал и внес в правительство законопроект, который предполагает выдачу бесплатной земли на территории Дальнего Востока для граждан России. Участки будут находиться вдали от уже существующих населенных пунктов, однако государство обязывается обеспечить удаленные участки доступом к инфраструктуре. Проект был разработан для того, чтобы повысить привлекательность Дальнего Востока в глазах россиян и обеспечить прирост рабочей силы на пустующие без дела пространства. На данный момент земельный фонд ДФО насчитывает 300 миллионов га, а используется из них всего лишь 0,5 процента, то есть 3 миллиона га.  

Также стоит отметить, что в Амурской области региональные власти уже начали оформлять процедуры выдачи бесплатной земли для амурчан, не дожидаясь оформления упрощенной процедуры от федерального правительства.