Ученые Джон и Стефани Качиоппо из Чикагского университета провели исследование с целью выяснить, как одиночество влияет на человек и узнали, что у одинокого человека мозг работает совершенно иначе, острее реагируя на негативные события, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

В специальном эксперименте участвовали 70 человек, согласившихся пройти психологический тест. Пока испытуемые отвечали на вопросы, их мозг подвергали электроэнцефалографии, чтобы получить карту электрической активности мозга. Из добровольцев 32 человека были одиноки и вот у них ученые заметили существенные изменения в работе мозга.

Как оказалось, одинокий человек острее реагирует на негативные раздражители. Это происходит абсолютно непроизвольно, однако одинокий человек, становясь более подверженным негативным эмоциям и раздражителям, начинает защищаться и еще больше замыкается в себе. Как оказалось, этот процесс отражается физиологически, а не только психологически.

Ученые подвергали испытуемых электроэнцефалографии в то время, когда люди проходили тест Струпа, основанный на различиях зрительного и логического восприятия цвета. Во время теста мужчинам и женщинам показывали разноцветные слова и просили назвать их цвета, но не значение. При этом слова были с социальным или несоциальным контекстом, несущие негативный либо положительный смысл. Далее ученые провели тот же тест, однако вместо слов испытуемые оценивали рисунки.

Результаты исследований показали, что мозг одиночек действительно иначе работает, реагируя на негатив гораздо сильнее. Джон Качиоппо заявил, что одиночество заставляет человеческий мозг быть сверхбдительным и активировать механизмы «сохранения в себе». Поэтому, если кому-то кажется, что он одинок, следует пересмотреть свое поведение и отношение к людям.

Специалист также отметил, что существует 4 способа борьбы с одиночеством. Первый способ заключается в том, чтобы начать общаться с людьми, принимать приглашения и не бояться новых знакомств. Второй способ заключается в том, чтобы создать план социальной активности, посещать мероприятия и придерживаться данного плана. В-третьих, ученый предлагает больше времени проводить с уже знакомыми людьми, которые вам интересны. А четвертый способ звучит проще, однако его осуществить сложнее всего. Ученые предлагают просто не думать о плохом и пытаться думать позитивно.

Фото: medweb.ru