Египет собирается приобрести вертолетоносцы, которые Франция отказалась возвращать законному владельцу – России. На данный момент ведутся переговоры о покупке кораблей, так как египетские власти считают, что цена, назначенная Францией, чересчур завышена, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Помимо «Мистралей», Египет собирается купить у Франции два корвета «Говинд». Однако сделка пока находится в стадии переговоров, так как Франция завысила цену на корабли, а для египетских властей это абсолютно неприемлемо. Строительной компании DCNS скорее всего придется смириться с ценой, которую назначит Египет, так как больше покупателей у нее пока нет, а в случае срыва сделки компании может грозить банкротство.

На прошлой неделе представители Каира чуть не отказались от сделки, но переговоры ценой невероятных усилий были возобновлены.

По предварительным данным, в случае заключения сделки Египет может разместить вертолетоносцы в Красном и Средиземном морях для возможного вмешательства в конфликты в Ливии и Йемене.

Напомним, что вертолетоносцы типа «Мистраль» были изначально  построены для России, однако в связи с конфликтом в Восточной Европе Франция отказалась передавать боевые корабли, и в августе 2015 года французским властям пришлось выплатить Российской Федерации около миллиарда евро.