Ситуация в Спасском районе Приморского края должна стать уроком на будущее всем партиям, полагает заведующая кафедрой политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Наталья Коломейцева, сообщает ИА "Дейта".

«Партии перестали работать со своим электоратом. Отсюда и низкая явка, отсюда и скандалы подобные Спасскому и Пожарскому районам. Эту ситуацию необходимо кардинально менять. Тем более, что федеральное и краевое руководство делает все, чтобы повысить уровень легитимности власти и степень вовлеченности избирателей именно в муниципальные выборы», – отметила она.

Наталья Коломейцева утверждает, сложившаяся ситуация послужит уроком представителям всех партий.

«Эта ситуация - урок всем партиям, которые участвуют или только планируют участвовать в электоральном процессе - нужно работать с избирателем, убеждать, бороться за власть только честными способами. Тем более, как опытный электоральный юрист могу вам точно сказать, что избирательное законодательство дает достаточный агитационный инструментарий», – рассказала она.

По мнению Натальи Коломейцевой, ситуация в Спасске, а именно нарушения и кража арестованных документов, может подорвать социальную стабильность и доверие избирателей.

«Скорее всего, выборы в Спасском районе будут отменены, потому что исчезнувшие документы из ТИКа, вероятно, и создают ту единственную ситуацию по закону, которая дает возможность отменить итоги выборов - невозможность установления действительной воли избирателя, ведь пересчитывать просто нечего», – поделилась своим мнением заведующая кафедрой политологии.