В России предложили создать Федеральное агентство по делам демографии, поддержки семьи и детства. Инициатором создания нового ведомства стал зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Соответствующее предложение депутат направил председателю правительства Дмитрию Медведеву. Агеев считает, что создание отдельного отвечающего за рождаемость органа власти необходимо в связи с надвигающимся демографическим кризисом: сейчас пришло время рожать и так немногочисленному поколению, рожденному в 1990-е годы.

По его словам, основными задачами агентства могли бы стать «долгосрочное демографическое прогнозирование, а также разработка и реализация долгосрочной стратегии повышения рождаемости».

При этом он напомнил, что о важности демографической проблемы уже отмечали президент Владимир Путин и сам премьер.

«Несмотря на уже предпринимаемые меры, демографическая проблема остается на повестке дня, не только не утратив своей актуальности, но и еще более обострившись. Так, за первые семь месяцев в 2015 года в России родилось 1 108 762 человека (на 10 914 человек меньше, чем за январь–июль 2014 года). Росстат и ряд экспертов прогнозируют значительное падение рождаемости в ближайшие годы», — отмечает Агеев.