175090_zagranpasporta.jpg

В России приняли решение внести изменения в федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Нововведения коснуться граждан, являющихся носителями государственных тайн, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Необходимые поправки подготовило Министерство иностранных дел России. Они позволят правительству урегулировать порядок принятия решений о временном запрете выезда за границу граждан, осведомленных об особо секретных сведениях.

Ведомство предлагает ограничить права россиян на выезд из страны. Поправки разрешат временно не выпускать гражданина за границу, на срок, предусмотренный трудовым договором, предполагающим такое ограничение при допуске лица к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне.

По общему правилу гражданин остается невыездным не более пяти лет со дня его последнего ознакомления с этими сведениями, однако этот срок может быть продлен (не более чем до десяти лет) по заключению межведомственной комиссии по защите гостайны.