ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» («ТМК») может быть продано за 6 миллиардов рублей. Условия сделки обсуждались понедельник, 20 сентября. Как сообщил ИА «Дейта» источник близкий к руководству «ТМК», потенциальный покупатель является выходцем из республики Саха (Якутия).

«В понедельник прошло совещание, обсуждали условия продажи компании. Сейчас вопрос стоит в том, уйдёт ли «ТМК» новому владельцу с долгами или же без них», - отметил источник агентства. Отдельно ведутся переговоры по продаже техники, принадлежащей мостостроителям. Как отметил источник агентства, весьма вероятно, что техника из Приморья уйдёт в Крым.

При этом, сейчас в «ТМК» проводится процедура банкротства. И в случае, если предприятие будет признано банкротом, все долги автоматически будут списаны. А стоимость предприятия значительно упадёт. На данный момент сумма долгов ЗАО «ТМК» достигает 100 миллионов рублей.

Сама компания отметилась сразу двумя "российскими стройками века" - построила мост ы "Золотой" в центре Владивостока и низководный в пригороде приморской столицы к саммиту АТЭС и принимала участие в строительстве объектов космодрома "Восточный" в Амурской области. Кроме того, рабочие компании постоянно привлекались на строительство дорог на Дальнем Востоке и строили Нарвинский тоннель в Приморье - объект президента РФ. 

Уголовное дело в отношении ЗАО «ТМК» было возбуждено в марте этого года. Общая сумма задолженностей компании перед сотрудниками достигла 60 миллионов рублей.

Главным фигурантом дела стал на тот момент уже бывший директор «ТМК» Виктор Гребнев. Уйдя с предприятия, Гребнев успел стать депутатом краевого ЗакСобрания. В феврале этого года он был назначен директором департамента промышленности Приморья. Но уже в апреле покинул госслужбу.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, Виктор Гребнев, действуя от имени ЗАО «ТМК», заключал договоры с другими компаниями, за что в общей сложности незаконно получил более 100 миллионов рублей. Кроме того, средствами ЗАО «ТМК» проведено погашение кредитных задолженностей других связанных с Гребневым компаний. Таким образом, с 1 января 2012 года по 8 сентября 2014 Виктор Гребнев, занимая пост генерального директора ЗАО «ТМК», использовал свои полномочия по управлению компанией вопреки интересам самих мостостроителей. В частности, заключил ряд договоров аренды движимого и недвижимого имущества, договоров поручительства, что привело к причинению ущерба ЗАО «ТМК» на общую сумму в 400 миллионов рублей.

С мая этого года Виктор Гребнев находится под домашним арестом.

Под стражей находится и нынешний гендиректор «ТМК» Игорь Нестеренко. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям: за невыплату заработной платы строителям космодрома «Восточный» и за мошенничество.

Без зарплаты остались более 1,1 тысячи работников. На момент возбуждения дела, сумма общего долга составила более 35 млн рублей.

Кроме этого Игорь Нестеренко обвиняется в хищении денег, которые принадлежат компании «ТМК», в размере 55 млн. рублей.