Россия намерена принять ответные меры в том случае, если США разместят новые высокоточные ядерные бомбы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе. Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления этого стратегического баланса и паритета», - заявил он. Также он подчеркнул, что ответные действия будут направлены на обеспечение национальной безопасности России, а также стратегического паритета в Европе.

При этом Песков уверен, что данный шаг США, безусловно, не в сторону «укрепления стабильности и повышения уровня доверия и в сторону обеспечения безопасности в Европе», а напротив в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне стало известно, что на американской базе в Германии разместят новое высокоточное ядерное оружие – бомбы типа B61-12. В США и Германии не все поддерживают данное решение.

Некоторые политики считают тактику правительства провокационной по отношению к их «российскому соседу».

В свою очередь сотрудник центра Nuclear Information Projects (Atomic Scientists) в Вашингтоне Ханс Кристенсен заявил, что с введением новых бомб сотрется граница между тактическим и стратегическим оружием.

В России также взволнованы данным решением. Так накануне представительница российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россию беспокоит тот факт, что страны, не обладающие ядерным вооружением, обучаются использовать это оружие. При этом она отметила, что это является нарушением двух статей Договора о нераспространении ядерного вооружения.