Специалисты из NASA подсчитали, что постройка базы на Луне обойдется человечеству в 10 раз дешевле, чем думали ранее, а выгода может быть извлечена почти сразу. Таким образом, постройка лунной колонии перестает быть мечтой и превращается в реально действующий проект, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета Metro.

Россия, США и Китай уже строят планы на 2018-2030 годы, согласно которым начнут реализовывать проекты по постройке лунных колоний. На Луне достаточно гелия-3 и титана, которые могут принести много пользы, так как добывать их там станет гораздо легче, чем на Земле. Однако это не вся польза, которую может принести колония людей на другом небесном теле.

Если на нашей планете случится какая-то катастрофа, спутник может стать спасательной гаванью для человечества и новым пунктом отсчета. Также постройка телескопов на Луне может дать возможность узнать много нового о космосе, так как на Луне не будет искажений, которые дает прослойка атмосферы. Десятки организаций и частных компаний также хотят участвовать в колонизации луны для проведения научных исследований и создания зон отдыха. Такие компании, как Inter Orbital Systems и Trans Lunar Research, уже работают над проектами, направленными на постройку первой пригодной для жизни лунной станции.

Глава  и со-основатель Interorbital Systems Ранда Миллирон заявила, что их компания заинтересована в расширении человеческого присутствия в солнечной системе и  что именно с Луны следует начать.

Ранее проект постройки базы на Луне считался самым дорогостоящим проектом, однако независимое исследование, проведенное NASA  и Space Frontier Foundation показало, что стоимость проекта не будет превышать 10 миллиардов долларов. Следует отметить, что ранее сумма была в 10 раз больш,е и человечество могло не потянуть такие расходы. Однако даже теперь компаниям, занимающимся освоением Луны, придется скооперироваться, так как одна организация, без участия частных инвесторов и компаний, не потянет такую астрономическую сумму.

Основными причинами, по которым постройка базы может быть затруднена, ученые называют то, что люди не приспособлены к недостатку атмосферы, невозможности производства продуктов на Луне, меньшая сила тяжести и другие физические причины.  Также есть возможность возникновения конфликта между странами за контроль над лунной территорией.

Главный редактор Journal of Space Law  Джоан Ирен Габринович заявила, что конфликты между странами за Луну были исчерпаны задолго до того, как эти проблемы вообще станут перед человечеством вплотную, так как есть так называемый «Закон о космосе», согласно которому Луна принадлежит всему человечеству, а значит представитель любой страны может изучать и использовать спутник Земли.