Передав транспортное средство по доверенности в управление гражданину, решившему подзаработать частным извозом, житель города Уссурийска чуть было не лишился его навсегда, сообщили ИА "Дейта" в управлении ФССП по Приморскому краю.

Владелец иномарки TOYOTA CORONA сдал автомобиль в аренду своему знакомому, который, воспользовавшись случаем, продал машину третьему лицу. Чтобы вернуть назад свой автомобиль, хозяину пришлось решать вопрос в судебном порядке. Суд обязал покупателя вернуть иномарку владельцу.

Исполнительный лист о передаче транспортного средства поступил в отдел судебных приставов по Уссурийскому городскому округу. Поскольку должник уклонялся от исполнения судебного решения, не отвечал на телефонные звонки, не появлялся по месту прописки, судебным приставом-исполнителем было принято решение об объявлении мужчины в розыск. Кроме того, в Межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД в рамках исполнительного производства был направлен запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем с пометкой о задержании транспортного средства в случае его обнаружения.

В ходе проведения розыскных мероприятий должник был найден и доставлен в отдел судебных приставов по Уссурийскому городскому округу для дачи объяснения судебному приставу- исполнителю и вручения всех процессуальных документов, необходимых для исполнения решения суда.

В назначенное время должник предоставил судебному приставу-исполнителю кузов от разобранного на запчасти автомобиля. Тогда в отношении автолюбителя был составлен административный протокол по ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера) и назначен новый срок для исполнения судебного решения. Лишь после того, как продавец, укомплектовав автомобиль всеми необходимыми деталями, вернул его в первоначальное состояние, машина, в присутствии понятых, была передана взыскателю, а исполнительное производство окончено фактическим исполнением.