Французские власти заключили предварительное соглашение с Египтом по продаже вертолетоносцев типа «Мистраль», сумма сделки достигает 950 миллионов евро, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По новому соглашению, Франция не будет передавать технологии постройки огромных боевых кораблей, однако Франция обязалась сформировать египетские экипажи. Также Франция не собирается вооружать корабль, оставляя это египетским властям.

Стоит отметить, что точная сумма сделки пока неизвестна, однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция ничего не потеряет на этой сделке, так что можно предположить, что «Мистрали» не будут передавать за сумму меньшую, чем 950 миллионов евро.

Напомним, что Франция строила два вертолетоносца по заказу России, однако в 2014 году, в связи с конфликтом в Восточной Европе, французские власти отказались передавать корабль законным владельцам. Кремлю была выплачена  полная компенсация, достигшая примерно 1 миллиарда евро. Таким образом, Россия не только компенсировала затраты, но и получила выгоду от изменившегося курса рубля.

По предварительным данным, покупкой кораблей интересовались несколько стран, в то числе Египет, Канада, Сингапур и Индия. Однако договоренность была достигнута только с Египтом, хотя и было заявлено, что цена за боевой корабль несколько завышена.