175232_kosmodromy.jpg

Первый запуск ракеты с космодрома «Восточный», который должен состояться 25 декабря 2015 года, могут отложить из-за отставания в строительстве и установке оборудования, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру

По предварительным данным, строительство хоть и идет полным ходом, но отставание вот так сразу покрыть невозможно, так как смонтированное оборудование и постройки еще необходимо проверить, а специалисты  ЦЭНКИ – Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, одного из главных структурных предприятий Роскосмоса, должны дать свое разрешение на запуск. Каждый прибор в космической отрасли должен соответствовать установленным нормам и правилам, а это проверяется достаточно долго.  

По предварительным данным, в ближайшее время официальные власти могут объявить, что первый запуск отложен на длительный срок, от 2 до 4 месяцев.

Стоит отметить, что один из главных факторов, мешающих осуществить поставку и монтаж оборудования в срок, — проволочки, связанные с исполнением 223-го федерального закона о госзакупках. Это удлиняет цикл создания составных частей приборов, так как формально должен быть объявлен конкурс, а крупные сделки должны быть согласованы внутри предприятий отрасли. Появляется множество бюрократических проволочек, который затрудняют быстрое строительство космодрома.

В то же время из Самары на космодром уже отправлены составные части ракеты «Союз», передвижения частей осуществляется по железной дороге и прибытие специалисты ожидают в начале октября. Также в конце сентября ожидается прибытие  двух спутников . Один из них называется «Ломоносов» и он был создан для МГУ,  а второй — производства ЦСКБ «Прогресс».

Замглавы ЦЭНКИ Андрей Охлопков заявил, что космодром не готов к отправке ракеты, либо пусконаладочные работы не будут проведены в полном объеме, запуск ракеты гарантированно будет отложен. По его словам, институт ракетчиков достаточно демократичен и знаменит тем, что любой может дать команду «Стоп!».