Директор Дальневосточного консалтингового центра уверен, допущенные нарушения со стороны работников ТИК и УИКов Спасского района спровоцировали скандальную ситуацию и поставили под сомнения итоги выборов. Позиция региональной и федеральной власти по отмене итогов голосования совпадает, считает Петр Ханас, сообщает ИА "Дейта".

По мнению политолога, подобный инцидент в Приморье возник в связи с заинтересованностью членов местных избирательных комиссий в прохождении конкретных кандидатов.

«Как выяснилось, далеко не все члены избирательной комиссии, заинтересованы в легитимности и честности выборов, поскольку похищение документов в Спасске невозможно было без причастности или халатности членов соответствующих избирательны комиссий», - отметил он.

Как отметил Петр Ханас, нарушения во время проведения досрочных выборов с одной стороны связаны с расколом местных элит, влияющих на деятельность избирательных комиссий, с другой, использованием технологий подкупа и фальсификаций представителями оппозиционных партий, которые не имели иного ресурса прохождения в представительные органы власти.

«Сотрудниками УМВД проводились расследования по заявлениям жителей о фактах подкупа и подвозов избирателей. Некоторые из них нашли свое подтверждение. Это указывает на то, что для малоизвестных партий подкуп - единственный способ взять достаточное количество голосов на выборах, ввиду отсутствия иных ресурсов для ведения избирательной кампаний», - считает политолог.

Стоит отметить, позиция краевой и федеральной власти по ситуации в Спасском районе совпадают.

«Губернатор Приморского края заявил, что выборы должны быть максимально прозрачными и легитимными. Выявленные грубые нарушения избирательного законодательства ставят под сомнение справедливость итогов выборов. Именно поэтому Владимир Миклушевский потребовал разобраться в ситуации и, если это потребуется, отменить результаты выборов. Эту же позицию поддержали представители Центральной Избирательной комиссии», - рассказал Петр Ханас.