В городе Уссурийске Приморского края студент высшего учебного заведения пытался подкупить преподавателя. Теперь ему придется выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Студент заочного отделения, зная о том, что существует некий гр-н С, оказывающий услуги по выставлению преподавателями ВУЗа положительных оценок без фактической проверки знаний по предметам, обратился к нему как к посреднику.

Установлено, что в феврале 2014 году студент перечислил на банковскую карту посреднику 20 тысяч рублей. Десять тысяч предназначались для преподавателя, а остальные 10 тысяч для посредника.

Тем самым подсудимый предоставил 10 тысяч рублей в распоряжение посредника в даче взятки в счет оплаты незаконных действий преподавателя университета в виде внесения в зачетную книжку и экзаменационный лист положительной оценки за дисциплину без прохождения итогового контроля знаний.

Однако преступный умысел, направленный на дачу взятки, подсудимый не смог довести до конца, так как посредник присвоил все денежные средства себе, не собираясь передавать их должностному лицу. В связи с этим материалы дела в отношении гр-на С. были выделены в отдельное производство и возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ.

Приговором Уссурийского районного суда студент высшего образовательного учреждения осужден за покушение на дачу взятки преподавателю (ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ).

Признав несостоявшегося взяткодателя виновным в совершении указанного преступления, суд приговорил его за содеянное к штрафу в размере 300 тыс. рублей.