На орбите Луне около 5 лет работает спутник NASA LRO , на котором установлены камеры высокого разрешения. Этот спутник зафиксировал на Луне сеть трещин, возникающих по линиям географических меридианов, что свидетельствует о том, что притяжение Земли влияет на спутник так же, как Луна влияет на Землю, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Метеовести.

Но это не все открытия, сделанные с помощью подробных фотографий, переданных спутником на Землю. Как оказалось, ядро Луны, все еще достаточно горячее и активное, постепенно остывает, что приводит к уменьшению самого небесного тела. Трещины, возникающие из-за притяжения Земли, становятся глубже именно из-за уменьшения объема, а их расположение указывает на активное вмешательство магнитного поля Земли.

По словам ученых, если бы Луна остывала сама по себе, то разломы возникали бы хаотично и неравномерно, однако этого не происходит. На данный момент зафиксировано около 3 тысяч трещин, хотя ранее было известно лишь о нескольких десятках из них, так что обобщенные выводы сделать не удавалось.

Результаты наблюдений показывают, что процесс уменьшения продолжается практически и сейчас, а  значит, формирование трещин тоже продолжается. Эти процессы должны являться причиной микросейсмической активности Луны, но установить это возможно только в том случае,  если разместить на естественном спутнике сеть долговременных сейсмодатчиков.

Фото: ИА "Амур.инфо"

Источник изображения: