Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила, что экономический спад в стране может продолжаться еще в течение нескольких кварталов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Экономический спад пока продолжается, и по нашим расчетам может продолжаться еще в течение нескольких кварталов. Продолжается и процесс снижения или реструктуризации долговой нагрузки как в корпоративном, так и в потребительском секторе. Все это создает базу для возвращения экономики к росту в новых условиях», — заявила она.

По ее словам, политика Центробанка в настоящее время направлена на то, чтобы максимально способствовать адаптации экономики к новым условиям, при этом сохранив и укрепив ценовую и финансовую стабильность, которые являются базой для устойчивого и сбалансированного роста.

При этом Юдаева отметила, что переход к плавающему курсу рубля уже позволил «ускорить первичную адаптацию экономики к низким ценам на сырье, стал ключевым фактором адаптации платежного баланса».

ИА "Дейта" напоминает, что накануне в Минэкономразвития заявили, что рост российской экономики начнется уже в 2016 году. При этом ведомство отмечает, что для того, чтобы в стране начался рост экономики, необходимо не препятствовать укреплению рубля, а также придерживаться политики привлечения частных инвестиций.