В России могут официально разрешить объезжать автомобильные пробки по обочинам. С такой инициативой выступили проектировщики и общественники, сообщает «Российская Газета».

Авторы инициативы, чьи имена не приводятся, ставят в пример Германию, где на особо загруженных трассах обочины действительно могут превратиться в еще одну полосу для движения. 

В России обочину пока что можно использовать только для экстренной остановки, и то не везде. Скажем, на мосту и автомагистрали остановка запрещена. Легализовать езду по обочине эксперты предлагают только в том случае, если будет позволять качество дорожного покрытия. 

Сейчас же обочины в России в основном грунтовые, и не везде есть обочина необходимой ширины – например, есть сужения у мостов. В Росавтодоре говорят, что это – основная проблема. Если менять правила проезда, то придется вводить и новые нормы по строительству трасс, которые обойдутся еще дороже. Однако эксперты уверены, что овчинка стоит выделки.

Правда, специалисты, предлагающие легализовать объезд пробок по обочинам, упускают несколько важных нюансов. Во-первых, в Германии обочина превращается в «дополнительный ряд» только на отдельных, наиболее загруженных трассах, и таких мест в масштабах страны не очень и много. Во-вторых, выезд на обочину в Германии регулируют специальные светофоры, и только при их наличии можно выезжать правее основного потока. Как правило, выезд на обочину разрешают только в случае возникновения заторов, а в остальное время ехать по обочине запрещено. И, наконец, в-третьих, авторы инициативы забывают, что езда по обочине опасна не только из-за качества покрытия