Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что повышение налога на полезные ископаемые может повысить цены на бензин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам Новака, повышение налоговой ставки станет очередной нагрузкой на нефтяную отрасль – нефтекомпаниям придется выплатить в казну дополнительно 600 миллиардов рублей. Стоит учесть, что из-за падения мировых цен на нефть в бюджет не поступило 2,1 триллиона рублей. Эта недостача компенсирована девальвацией рубля всего лишь наполовину.

Напомним, что Минфин для восполнения бюджета предложил изъять у нефтяных компаний прибыль, которую они получили от девальвации рубля, повысив для этого налог на добычу полезных ископаемых. Будет изменена формула расчета НДПИ, то есть начать  применить к вычетуне текущий курс доллара, а средний с учетом инфляции. Стоит отметить, что минимальная необлагаемая цена на нефть, сейчас она равна 15 долларам.

Аналитики говорят, что это даст казне в 2016-2018 годах дополнительные 1,6 триллиона рублей.

Однако данная инициатива вызывает тревогу не только у главы Минэнерго, а еще у главы Сбербанка Германа Грефа. По его словам, повышение НДПИ ударит не только по нефтяникам, но и по другим отраслям. Эффект от повышения налога еще полностью не проанализирован, так что сказать точно, какие отрасли и в какой степени пострадают, невозможно.

Стоит отметить, что на совещании в Ново-Огарево в минувший вторник президент России Владимир Путин призвал министров найти баланс между поддержкой экономического роста  и балансом бюджета. По его словам, необходимо предусмотреть комплекс мер по преодолению рецессии в экономике, а также действовать предельно аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности.