Замглавы Минпроторга России Виктор Евтухов заявил, что на программу внедрения продуктовых карточек понадобится 240 миллиардов рублей, потому что в регулярной помощи нуждается около 16 миллионов россиян по всем регионам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Однако, несмотря на все затраты, ВВП России благодаря этим карточка может повыситься. Это может произойти потому, что правительство планирует формировать продуктовые наборы из продуктов регионального производства. Таким образом, отечественный производитель получит дополнительный доход,   что поддержит российский бизнес и даст возможность ускорить импортозамещение.

Ретейлеры могут участвовать в этой программе адресной помощи, однако есть требование, которое выдвигает государство – ретейлер должен быть подключен к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших российских банков. А в точках продаж выбранные продукты будут специальным образом помечены.

В первой половине сентября Минпромторг  внес в правительство концепцию введения продуктовых карточек. Каждый месяц на карточку будет поступать определенная сумма, которую можно будет потратить на продукты, которые, как уже отмечалось ранее, помечены, как часть продуктового набора. Средства с этой карточки нельзя будет тратить на другие продукты, а также непродовольственные товары. Также на карточке невозможно будет копить начисленные средства, в конце месяца они будут сгорать.

Также граждане смогут зачислять на карты собственные средства. «Тогда они будут иметь государственный бонус в размере, как мы рассчитываем, 50 процентов от начисленных средств», заявил Евтухов.

Программа, по предварительным данным, будет реализована в два этапа. Первый этап будет называться «Продуктовая карта», в ходе которого отдельным категориям граждан будет выдана продуктовая карта, на которой раз в месяц будет лежать определенная сумма для покупки определенных продуктов. Второй этап предполагает организацию бесплатного или льготного питания в специальных кафе и столовых. Его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.