175346_deti-404-lgbt-roskomnadzor.jpg

По решению суда Барнаула сообщество «Вконтакте» для поддержки ЛГБТ-подростков под названием «Дети-404» заблокировано, так как, по мнению законодателей, это сообщество занималось пропагандой гомосексуализма, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Пресс-секретарь компании «Вконтакте» Георгий Лобушкин  заявил, что после долгих обсуждений с юристами он не нашел способа оставить это сообщество, так как иначе Роскомнадзор заблокировал бы весь сайт. Теперь на территории России сообщество «Дети-404» существоват не будет, а на самой страничке висит сообщение «Данный материал заблокирован на основании решения центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 07.08.2015 № 2-5816/15».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов изучил постановление суда и высказал мнение, что оно должно быть исполнено, а сама страничка  - заблокирована.

Напомним, что сообщество «Дети-404» основала журналистка Елена Климова после ряда статей о насилии и  дискриминации ЛГБТ-подростков. Травля, которой часто подвергаются не похожие на других дети, заставляет некоторых из них задумываться даже о суициде. По мнению Елены Климовой, современное российское общество отвергает существование таких детей, что и объясняет название сообщества, которое занималось тем, что публиковало письма этих ребят. В письмах они рассказывали о случаях дискриминации и травли, о том, как они справляются с трудностями и пытаются выжить. Другие пользователи комментируют эти анонимные письма, пытаясь оказать психологическую помощь.

Однако в январе 2015 года информация, содержащаяся в сообществе, была признана пропагандой гомосексуализма среди подростков, а автор проекта Елена Климова была оштрафована на 50 тысяч рублей. Позднее журналистка обжаловала приговор суда и штраф был снят.

Фото: mk.ru