Депутаты Госдумы предлагают в 100 раз поднять штрафы для частных владельцев и владельцев многотоннажных грузовых автомобилей за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Об этом сообщает «Российская Газета».

С 15 ноября 2015 года в России начнет действовать новый «дорожный сбор», который должен будет возместить урон, который наносят трассам большегрузы. Платить надо будет по три рубля за километр, а за каждой частной машиной или транспортной организацией будет закреплен счет, куда надо будет переводить деньги.

За нарушение предусмотрен штраф. Сейчас он составляет 5 тысяч  рублей для водителей и до 1 млн рублей для компаний-владельцев автомобилей. Однако есть нюанс: водитель может быть одновременно и собственником одного или нескольких транспортных средств или частным предпринимателем. Именно поэтому многие компании начали переводить свои машины на водителей, чтобы уйти от высоких штрафов. Депутаты предлагают закрыть эту лазейку, увеличив штраф за неоплаченный проезд до 500 тысяч рублей.

С одной стороны, все логично. Перед законом равны все - и владельцы, и водители. С другой - эксперты автомобильной отрасли требуют более детального взгляда на проблему. А пока что для перевозчиков и индивидуальных предпринимателей работает «горячая линия», где им готовы рассказать про новую систему. И самый часто задаваемый вопрос на ней – возможен ли перенос или отмена взимания платы за проезд.