В минувший четверг 24 сентября на космодром Восточный из Самары прибыла ракета-носитель «Союз-2.1а» для стартового запуска, который запланирован на 25 декабря 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Амур.инфо».

Эшелон с ракетой прибыл на железнодорожный вокзал Углегорска еще 24 сентября. Стоит отметить, что из Самары ракета выехала еще 7 сентября, а специалисты прогнозировали, что путь займет 37 дней. Оборудование и детали везли в 13 вагонах.

Напомним, что ракета-носитель «Союз-2.1а» эксплуатируется с 2004 года. К постройке нового космодрома ее модернизировали, чтобы она соответствовала современным требованиям. На стартовом комплексе РН типа «Союз-2» космодрома предусмотрено использование мобильной башни обслуживания. Эта башня обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, когда она находится в вертикальном положении на стартовой системе космодрома.

Ракету-носитель начали собирать в Самаре еще весной 2015 года. В августе все оборудование прошло испытания , а в декабре ее планируют запустить в космос. Она должна будет вынести на орбиту малый космический аппарат «Аист-2» и наноспутник SamSat-218, сообщает коллегия Военно-промышленной комиссии РФ. 

Стоит отметить, что недавно появилась информация о том, что запланированный на декабрь запуск «Союза» с космодрома Восточный с большой вероятностью не состоится. Источники сообщали, что запуск будет перенесён на более поздний срок из-за неготовности инфраструктуры.