175375_14107_1234965229_full.jpg

Американским ученым из Национального института стандартов и технологий освоили телепортацию.  Однако  телепортировать элементарные частицы  удалось пока что на расстояние всего лишь в 100 километров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Успех этого эксперимента пока что не гарантирует, что однажды можно будет телепортировать человека, однако это может стать началом для сверхбыстрого квантового Интернета.

Явление квантовой телепортации известно ученым уже давно, а с конца 90-х годов ведутся эксперименты, которые позволят обрести контроль над этим явлением. В основе будущей технологии лежит мгновенная передача данных о свойствах частиц, позволяющая получить, находясь на значительном удалении, копию первой частицы. По сути, это не является телепортацией, так как частица не «перескакивает» с места на место, а всего лишь создает свою копию. Проведя аналогию с телепортацией человека, можно сказать, что эта технология создает человеческий клон, при этом оставляя в целости оригинал.

Американским физикам удалось отправить в другую лабораторию пучок фотонов сквозь оптоволокно длиной в 102 километра, что в 4 раза превышает показатели предыдущих успешных экспериментов. Стоит отметить, что ранее другим ученым удалось совершать телепортацию на расстояние в 144 километра. Переброс информации осуществлялся между двумя телескопами, расположенными на островах Тенерифе и Ла Пальме из группы Канарских островов. Частицы перемещались не по оптоволокну, а по воздуху в ночное время.

Один из участников эксперимента Мартин Стивенс заявил, что если ученые хотят, чтобы телепортация работала в реальном мире, им придется ограничиться оптоволокном, так как Сеть, работающая только в ночное время, да еще передающая информация только видимым друг другу объектам, не имеет будущего.

Специалисты считают, что если на основе их технологии удастся создать квантовый Интернет, то данные, передаваемые по нему, будет гораздо более защищенными по сравнению с обычными сетями.

Фото: popmeh.ru