175386_ipoteka-v-primore.jpg

Специалисты Управления Росреестра провели исследование динамики регистрационных действий по ипотеке за 8 месяцев 2015 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

На фоне общего увеличения количества проведенных регистрационных действий за данный период (показатель увеличился на 41%), значительно выделяются показатели, отображающие динамику регистрации ипотеки.

Так по сравнению с предыдущим годом общее количество регистрационных записей об ипотеке уменьшилось на 33%. Настолько же уменьшилось и количество регистрационных записей об ипотеке жилых помещений, внесенных в ЕГРП на основании договоров ипотеки и на 36% на жилые объекты, приобретенные за счет кредитных и заемных средств. В отношении земельных участков было зафиксировано уменьшение на 18%, а в отношении объектов недвижимости нежилого назначения показатель опустился аж на 49%.

Количество выданных закладных также уменьшилось на 49%.

Отметим, что в прошлом году исследование динамики регистрационных действий по ипотеке позволило увидеть существенный рост количества  записей о государственной регистрации ипотеки в отношении всех видов объектов недвижимого имущества. В течение всего 2014 года совершено было 24190 регистрационных действий по государственной регистрации ипотеки -рост по сравнению с 2013 годом составил 13,8%.

На сегодняшний день наблюдается существенный спад в данном направлении.

Прокомментировала сложившуюся ситуацию на ипотечном рынке начальник отдела регистрации договоров ипотеки и долевого участия Управления Росреестра по Приморскому краю Морозова Олеся Викторовна: «Основными причинами снижения показателей по регистрации ипотеки в сравнении с 2014 годом являются  падение платежеспособности населения, высокие процентные ставки, большая сумма переплаты и неуверенность в будущем доходе».

«Сложная экономическая ситуация в стране, в том числе связанная с  падением рубля по отношению к ведущим мировым валютам, высоким уровнем инфляции – все это непосредственным образом повлияло на развитие рынка ипотечного кредитования», - отметил специалист Управления Росреестра. - «Однако, несмотря на это мы наблюдаем сегодня увеличение количества обращений за государственной регистрацией договоров долевого участия в строительстве с привлечением кредитных средств. Причиной тому послужило понижение процентной ставки в рамках программы государственной поддержки. В связи с этим сложилась ситуация, когда ставки по ипотеке при приобретении квартир в новостройках по программе государственного субсидирования стали существенно ниже, чем по ипотечным предложениям на рынке «вторичного» жилья. К сожалению, на данный момент программа государственного субсидирования ипотеки не распространяется на «вторичное» жилье»».