Накануне Дня тигра, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье сентября, сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в Находке пресечена попытка незаконного сбыта шкуры амурского тигра. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю.

Пятеро жителей края на двух автомобилях были задержаны 24 сентября с поличным при попытке реализации шкуры амурского тигра. Довести свой преступный умысел до конца им не удалось благодаря вмешательству сотрудников пограничных органов.


Возбуждено административное производство по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст.8.35 КоАП РФ («Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений»).

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.258.1 Уголовного Кодекса РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную Книгу РФ и(или) охраняемым международными договорами РФ»).

Шкура тигра отправлена на экспертизу, где специалистам предстоит выяснить пол, возраст и точное место обитания убитого животного.

Как известно, амурский тигр - один из редчайших видов млекопитающих семейства кошачьих на земле. В России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. Шкура и части тела тигра очень высоко ценятся в традиционной восточной медицине. Как правило, браконьерская добыча ориентирована на внутренний рынок Китая и сулит немалые деньги. Браконьеров в погоне за крупной наживой не останавливают ни моральные нормы, ни страх перед законом.


По мнению экологов, может возникнуть ситуация, когда представителей этого вида можно будет встретить только в зоопарках. Охота на тигров запрещена во всем мире.

Фото: Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

 

Источник изображения:
Источник изображения: