Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что государство выделило 100 миллионов рублей на разработку системы контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в интернете. Система уже получила предварительное название «Ревизор», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Система будет контролировать доступ к запрещенным сайтам в режиме реального времени. Уже объявлен конкурс на подрядчика среди четырех компаний и победителем выйдет та, которая на разработку потратит меньше всего средств, но при этом выберет оптимальное решение. Государство выделило Роскомнадзору для этих целей 100 миллионов рублей.

Разработанный зонд будет контролировать эффективность блокировки запрещенных сайтов. Суть в том, что программа будет посылать сотни запросов на запрещенные сайты и контролировать отклик, который покажет, действительно ли провайдеры блокируют эти сайты, как это и предписано законодательством.

На первоначальном этапе на линиях основных операторов связи будет установлено 700 зондов.

Стоит отметить, что Роскомнадзор может заблокировать абсолютно любой сайт, будь то крупная социальная сеть либо видео-хостинг. Законодательный инструментарий для этого есть.

Напомним, что Единый реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года после вступления в силу закона «О внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет".

Сейчас в перечень интернет-ресурсов, доступ к которым на территории РФ ограничен, внесено 12 тысяч сайтов.