175455_voennyy-poproshayka.jpg

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность для попрошаек в военной форме, которые выдают себя за участников боевых действий, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев подготовил законопроект, который предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ. Депутат предлагает включить в УК новую статью «Ношение военной формы в целях попрошайничества».

Санкции по данной статье будут предусматривать штраф в размере 100 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 6 месяцев.

Дегтярев отметил, что в настоящее время деятельность попрошаек, переодевшихся в военную форму, законодательно никак не ограничивается. По мнению законодателя, такими действиями эти лица наносят прямой моральный ущерб реальным участникам боевых действий, а также вредят репутации армии.

«Военный человек с протянутой рукой на улице — это ЧП. Власть, люди должны бы сразу кинуться и помочь. Но уличная мафия довела общество до того, что попрошайка в форме стал частью городского ландшафта. Этого быть не должно», — считает он.

Отметим, что в настоящее время за попрошайничество наказывают лишь тех, кто к данной деятельности привлекает несовершеннолетних. В данном случае санкция предусматривает до 4 лет лишения свободы.