Президент России Владимир Путин поручил правительству заложить в федеральный бюджет 2016 года средства на поддержку программы «Национальная технологическая инициатива», передает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Финансирование должно составить 10 миллиардов рублей.

По данным директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрия Пескова, программа охватывает несколько направлений, а именно беспилотные автомобили, летательные аппараты и морской транспорт, персональная медицина, искусственные компоненты сознания и психики, персональные системы безопасности, децентрализованные финансовые системы и валюты, системы персонального производства и доставки пищи и воды, распределенная энергетика.

Принципы выбора этих направлений описывались в июне на заседании Совета по модернизации экономики при президенте России. По каждому из них должны быть разработаны дорожные карты, определяющие место России на этих рынках в будущем. Окончательное утверждение дорожных карт запланировано на октябрь 2015 года.

По его словам, в 2016 году бюджетное финансирование пойдет, преимущественно на первые четыре направления AeroNet (беспилотные летательные аппараты), AutoNet (беспилотные автомобили), MariNet (беспилотный морской транспорт) и NeuroNet (распределенные компоненты сознания).

При этом Песков отмечал, что «зрелые проекты» из других направлений тоже могут получить часть средств.