175478_benzin.jpg

В России вырастут цены на бензин в случае увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), на котором настаивает Минфин. Такое мнение озвучил глава Минэнерго Александр Новак, сообщает «Российская Газета».

По словам министра, в случае повышения НДПИ литр моторного топлива подорожает как минимум на рубль. Кроме того, по словам Новака, изменение налога увеличит нагрузку на нефтяную отрасль на 600 миллиардов рублей, что негативно отразится на инвестиционных возможностях компаний. С позицией главы Минэнерго также согласен глава Сбербанка Герман Греф, который считает, что повышение налога ударит не только по нефтяникам.

В свою очередь Минфин аргументирует необходимость повышения НДПИ потерями бюджета из-за мировых цен на нефть. За первое полугодие 2015 года бюджет недополучил 2,1 трлн рублей. А в случае изменения схемы расчета НДПИ, в бюджет в 2016-2018 годах поступят дополнительные 1,6 трлн рублей.

Добавим, что ранее эксперты отмечали, что цены на нефть на международном рынке и цены на бензин в России практически никак не коррелируют из-за налоговой составляющей. По разным оценкам, стоимость нефти в литре бензина составляет 7-15%, а порядка 60% - это налоги. Интересно, что в странах, где нефть закупается, а не производится, налоговая нагрузка примерно такая же. А вот порядок ценообразования совершенно другой – поэтому в Европе за этот год было зафиксировано снижение цен на топливо на 5-6%.