Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в декабре уже будут начаты тестирования вакцины против лихорадки Эбола. Российские аналог вакцины, по ее словам, превышает показатели зарубежных вакцин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Окончательные результаты тестирования вакцины буду готовы только в конце декабря 2015 года. Возможно, что уже тогда можно будет перейти от тестирований и испытаний к полевым испытаниям.  По словам Сковорцовой, исследования будут проводиться в рамках двухсторонних отношений с Гвинеей. Также она заявила, что  российский образец вакцины имеет высокие  показатели по безопасности и эффективности. Все животные, привитые этой вакциной, выжили.

После этого были получены результаты клинических исследований 1-й и 2-й фазы, то есть на людях. «Пока результаты очень обнадеживающие, превышающие показатели существующих зарубежных аналогов», — отметила Скворцова.

Напомним, что вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего с начала эпидемии в трех этих странах от болезни скончались 11 305 человек, еще 28 109 — заразились опасным вирусом.