175674_neftyanniki.jpg

Крупнейшие нефтяные компании России накануне подготовили отзыв на предложение Минфина по увеличению налога на добычу полезных ископаемых, а также компании готовы представить свой отзыв премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Стоит отметить, что встреча с Минфином и Дмитрием Медведевым пройдет в понедельник, 28 сентября, и будет закрытой.

По словам аналитика Bank of America Corp Карена Костаняна, если предложение Минфина будет одобрено, то в ближайшее время стоит ожидать спада производства от 1,5 до 2 процентов уже к 2016 году.

Напомним, что на минувшей неделе представители Министерства финансов России предложили обсудить идею о повышении налоговой нагрузки на нефтяников с целью повышения бюджета. В минувший вторник, 22 сентября, данный вопрос поднимался на бюджетном совещании у Владимира Путина, после чего президент поручил правительству проработать предложение.

Так, по расчётам Минфина, за счет более высокой нагрузки российский бюджет получит 400–500 миллиардов рублей дополнительных доходов в год. В Минэкономики и Минэнерго против повышения НДПИ, так как полагают, что это негативно скажется на экономике нефтекомпаний. В ФАС России пока лишь обещают изучить инициативу Минфина.

Крупнейшие нефтяные компании выступили против этой инициативы. Российские нефтяники согласятся на треть предложенного роста налогов, сообщают источники в отрасли.

Фото: www.kurer-sreda.ru