Надеждинский район Приморья, где ранее председатель Центризбиркома Владимир Чуров предложил рассмотреть возможность отмены результатов голосования, отметился рекордно низкой явкой избирателей в Единый день голосования. 14 сентября на участки пришли 2510 избирателей, или 16 процентов от общего числа жителей района, имеющих право голоса. Об этом ИА «Дейта» сообщил кандидат на должность главы Надеждинского сельского поселения Юрий Вольных на основании протоколов итогов голосования, предоставленных членами Примизбиркома с правом совещательного голоса по каждому избирательному участку.

В досрочном голосовании приняли участие 987 избирателей, что составляет 28 процентов от общего числа проголосовавших. Или 6,5 процента от общего числа избирателей. Рекордное количество «досрочных» голосов,931 голос (94 процента), было отдано за одного из кандидатов.

При этом бюллетени, предназначенные для проведения досрочного голосования, по информации Вольных, содержали недостоверную информацию об одном из кандидатов.

10 сентября 2015 года Надеждинский районный суд, по словам Вольных, с учетом позиции прокуратуры, признал бездействие Избирательной комиссии Надеждинского сельского поселения незаконным и обязал незамедлительно внести в бюллетень соответствующие исправления. Это бы привело к тому, что при подсчете бюллетеней в день голосования все досрочные бюллетени были бы признаны бюллетенями неустановленной формы. Таким образом, бюллетени досрочно проголосовавших не подлежали бы учету при подведении результатов. В результате решение Надеждинского районного суда было отменено в апелляционной инстанции.

В настоящее время, по данным Вольных, подана кассационная жалоба в Приморский краевой суд. В Надеждинском районном суде находятся 10 исковых заявлений об отмене итогов голосования на каждом избирательном участке в связи с  нарушениями.

Отметим, что Примизбирком официально не подтвердил ни одного факта нарушений при проведении досрочного голосования в Надеждинском районе.

Напомним, что 9 сентября этого года председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров предложил главе Примизбиркома Татьяне Гладких принять решение о переносе выборов в муниципалитетах Приморья. Об этом он сообщил Гладких в ходе конференции по видеосвязи.

Присутствовавшая на заседании ЦИК уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что досрочное голосование на должность главы Надеждинского сельского поселения началось с массового подкупа покупателей. Голоса покупают как за наличные, так и за крепкий алкоголь. Об этих фактах в редакцию ИА "Дейта" ранее пожаловались местные жители. По информации Памфиловой, в период с 2 по 6 сентября этого года на участки привезли около 700 человек. В среднем, каждому голосующему предлагают 300 рублей, либо бутылку водки. 

Позже сообщалось о множестве других нарушений. В Черниговском районе Приморья на досрочном голосовании на территории Майского психоневрологического интерната избирателям заранее указывали, за какого кандидата отдавать голос. Об этом в редакцию ИА «Дейта» сообщили наблюдатели, присутствовавшие на участке.

Следом разгорелся скандал в Спасском районе Приморья. Там были обнаружены нарушения уже в Единый день голосования – избирателей подвозили на участке и платили деньги за то, чтобы они голосовали за конкретного кандидата. Нарушения были официально подтверждены силовыми органами, идёт судебное разбирательство.

ФОТО: politrussia.com