Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев провел совещание по вопросу обеспечения земельных участков, бесплатно выдаваемых семьям с тремя и более детьми, дорожной и инженерной инфраструктурой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Заместитель главы региона подчеркнул, что, несмотря на имеющийся дефицит бюджета, сегодня необходимо снять напряженность в вопросе подведения инфраструктуры к участкам, выдаваемым многодетным семьям.

Работа по выдаче бесплатной земли в настоящее время идет в положительной динамике – счастливыми обладателями наделов под строительство собственного дома уже стали почти шесть тысяч семей. Однако, начали строительство немногие – подобраться к участкам пока проблематично.

«Основной объем жалоб поступает от жителей агломерации и из Владивостока, в частности. Конечно, многие переживают – ведь кто-то уже готов начать строительство, материалы закупает. Люди хотят видеть четкий график строительства коммуникаций и дорог к участкам. И в ближайшее время такой должен появиться на нашем сайте», – отметил первый вице-губернатор.

Как доложил директор департамента дорожного хозяйства Александр Швора, в настоящее время для софинансирования расходных обязательств муниципальным образованиям предоставляются субсидии на обеспечение доступности земельных участков.

«На текущий момент распределены субсидии 16 муниципальным образованиям на 2 034 участка. Почти все уже заявились на проектирование», – сообщил он.

С общего согласия в ходе совещания решено сделать грунтовые подъезды к земельным массивам в максимальном объеме, упростив процедуру получения на эти цели средств из краевого бюджета.

«Мы не должны решать эти вопросы, «сидя в разных окопах и перебрасывая друг другу гранату». Здесь собрались хозяйственники, единомышленники, так давайте действовать как партнеры, а не оппоненты – разработаем план совместных действий. Хорошее предложение у Артема, например, – сконцентрировать средства и проложить дорогу к земельному массиву Синяя сопка. То количество участков, которые там можно будет сформировать, позволит, в том числе, сократить значительную часть очереди многодетных во Владивостоке», – заявил Василий Усольцев.

О ситуации с подведением инженерных сетей к выдаваемым наделам доложил директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин.

«На предоставление субсидий муниципалитетам в рамках софинансирования 50 на 50 было заложено свыше 150 миллионов рублей. Поскольку заявки поступили поздно, пока распределено только 30 миллионов. Средства на подготовку проектно-сметной документации были направлены в Лесозаводск, Артем, Большой Камень и Чугуевский район», – отметил директор департамента.

Чтобы пойти навстречу муниципалитетам, были внесены изменения в программу софинансирования.

«Теперь оно составит 80 на 20 процентов. Заявки на субсидирование в 2016 году еще можно подать до 1 ноября», – добавил Евгений Добрынин.

Отметим, предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента России под личным контролем Губернатора края Владимира Миклушевского.