Австралийские ученые обнаружили, что мутация одного из генов делает некоторых людей более чувствительными к негативным событиям в жизни, из-за чего они чаще впадают в депрессию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Ген, обнаруженный учеными, называется SERT, именно он является ответственным за доставку серотонина в мозг. Он влияет на эмоциональную восприимчивость, а также определяет длительную реакцию на позитивные и негативные события.

Как оказалось, существует три разновидности данного гена. Исследование с участием 333 добровольцев показало, что люди, носящие две особенных разновидности этого гена и пережившие много негатива в детстве, гораздо чаще становятся жертвами тяжелой депрессии, требующей медикаментозного лечения.

Однако те же самые гены не имеют такой разрушительной силы, если детство человека было достаточно безоблачным. Вероятность появления депрессии в данном случае даже ниже, чем у травмированных психически людей. Таким образом, ученые выяснили, что конкретно становится причиной депрессии и почему одни и те же события так по-разному влияют на людей.

Чад Боусман, один из главных исследователей, заявил, что ген SERT всего лишь определяет повышенную или пониженную чувствительность к негативной среде, однако если у человека все было хорошо, то на пустом месте депрессия не появится

 Фото: bediva.ru