Активисты общественного народного фронта заявили, что вертолеты, купленные властями Сахалина за 1 миллиард рублей, не отвечают заранее заявленным требованиям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

В 2015 году власти Сахалина приобрели два вертолета на 1 миллиард рублей. Однако представители ОНФ заявляют, что вертолеты были закуплены совершенно не те, которые были  в государственной заявке.

Стоит отметить, что информацию о закупке вертолетов активисты отслеживают с 2013 года. На тот момент а представители областной думы совершили закупку, хотя комитет по экономическому развитию принял резолюцию, согласно которой траты на вертолеты в размере 980 миллионов рублей являются несвоевременными. Необходимость покупки объяснялась тем, что они будут переданы на нужды санитарной авиации, а также для налаживания устойчивого сообщения с Курилами.

Однако, по словам представителей ОНФ, первый вертолет Ми-8 был передан в пользование лесохране, хотя на нем нет необходимого оборудования. Второй вертолет, относящийся к той же марке, не является транспортным и относится к бизнес-классу.

Получается, что ни один из вертолетов не соответствует озвученным требованиям министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба  ОНФ Андрей Фугенфиров. В связи с этим общественники собираются направить запрос в правительство региона с просьбой разъяснить ситуацию, сообщают активисты.