175793_600x401_0_82a6f64188c69b8742efc910fcff7e54_800x534_0x59f91261_20745995011386235770.jpeg

Молодые семьи, где родителям еще не исполнилось 35 лет и у которых всего один ребенок, будут иметь право вступать в жилищно-строительные кооперативы и получать квартиру на более легких условиях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Данный законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года и его могут принять до конца года. На данный момент стать членом кооператива может лишь та молодая семья, у которой трое детей, а один из членов семьи работает на одной работе больше 5 лет. Есть еще отдельные требования к характеру этой работы. Расширение списка граждан, которые имеют право вступать в ЖСК, станет одной из возможностей улучшить жилищные условия молодых семей, у которых нет земельных участков для строительства дома.

Польза будет и для самих кооперативов, так как им приходится участвовать в аукционах на участки земли на общих основаниях, что является серьезным препятствием, так как конкурентная борьба с крупными инвестиционными организациями и застройщиками становится бесполезной.

Молодые семьи, которые вскоре станут участниками ЖСК смогут получить в безвозмездное пользование земельный участок из Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства для строительства жилья экономического класса.

Если говорить об индивидуальных домах,  то это здание максимальной площадью в 10 соток, а для таунхауса – 4 сотки. Доля общественных территорий в таком поселке, в которую входят улицы, проезды, зеленые насаждения, должна быть не меньше 20 процентов.

Количество ЖСК в Россия измеряется тысячами, однако точную цифру назвать невозможно, так как регистрация на официальном сайте  «Реформа ЖКХ» не является обязательной.

Стоит отметить, что около половины молодых семей в России нуждаются в улучшении жилищных условий.  О такой статистике рассказала президент российского отделения Всемирной ассоциации профессионалов рынка недвижимости Елена Иванкина. Она отметила, что внесение такого законопроекта – важный шаг, который сделает жилье для молодых семей более доступным. Во многих странах существуют программы поддержки молодых семей. Например, в Израиле, например, основная часть тела долга и процентов выплачивается в конце кредитного срока, а в первые годы платежи минимальны, так как у молодой семьи - небольшие доходы.

Елена Иванкина также заметила, что жилищное строительство в России неплохо развивается, так как в регионах можно найти квартиру, квадратный метр которой стоит от 30 до 50 тысяч рублей,  в зависимости от города и области.

 Фото: psiot.ru