175870_visa.jpg

Международная платежная система Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. Это произойдет уже с 1 октября 2015 года, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Письмо, с соответствующим предупреждением, Visa разослала всем членам системы.

«Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку»,— сообщил изданию один из участников рынка.

По его мнению, таким образом, платежная система фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в Центробанке.

К 1 октября Национальная система платежных карт (НСПК) должна полностью переключить все операции Visa на себя. Однако в настоящее время пока неизвестно, будет ли завершен процесс в срок.

Отметим, что согласно законодательству, перевести весь трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК требовалось до 31 марта. Платежная система MasterCard, за исключением отдельно взятых банков, уложилась в этот срок и перевела своих участников в НСПК.

Visa же начала процедуру передачи своего процессинга позже, что привело к нарушению установленных сроков. В связи с этим американская система была вынуждена разместить страховой депозит в Центробанке, однако впоследствии он был возвращен (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов он составил до 50 миллионов долларов).

Напомним, что с 1 октября согласно первоначальной схеме банки должны работать только по процессингу НСПК.

Однако по данным издания, полная миграция еще не завершена,а часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется международной платежной системой. По оценкам участников рынка, на полное завершение миграции в НСПК необходимо не меньше месяца.

Тем не менее, в НСПК заверяют, что отказ Visa от гарантий по обработке локальных транзакций «никак не отразится на возможности совершения операций держателями карт».

ИА "Дейта" напоминает, что ранее президент России Владимир Путин поставил перед правительством страны задачу, в 2015 году перейти на отечественную систему банковских карт. Глава государства уверен, что когда в стране 97 процентов всех банковских карт это Visa и MasterCard, то это ненормальная ситуация.