В России могут в два раза увеличить сумму задолженности, при наличии которой россиянам запрещается выезд за рубеж. С предложением внести поправки в ст. 67 закона об исполнительном производстве выступил депутат Госдумы Андрей Крутов, сообщают «Известия».

В настоящее время любой гражданин, у которого есть задолженность более 10 тыс. рублей, может стать временно невыездным. В реестр невыездных должники попадают только после решения суда, а само постановление выносит Федеральная служба судебных приставов. Не секрет, что проще всего угодить в список «невыездных» тем, кто не оплачивает штрафы за нарушения ПДД. Нередко граждане просто не знают, что имеют неоплаченные штрафы, и выясняют это только на границе.

«За полтора года рубль был девальвирован в два раза, официальная инфляция превысила 20%. Сумму в 10 тыс. рублей можно назвать существенной с большой натяжкой: фактически это несколько штрафов за неправильную парковку, о начислении которых гражданин может просто не знать. Поэтому было бы логично поднять минимальную сумму, при которой служба судебных приставов может наложить запрет на выезд за рубеж», - отметил депутат ГосДумы Андрей Крутов.

Согласно статистике службы судебных приставов, на сегодня более 1,1 миллионов россиян попали в список невыездных и, соответственно, будут остановлены на границе. По оценкам частных коллекторских агентств, количество должников еще больше – около 8 миллионов.