Британские климатологи изучили образцы примесей во льдах Гренландии и обнаружили, что в них много примесей пепла и частиц пыли со всех концов Земли. Как оказалось, воздушные течения относят пепел с Камчатки прямо на льды Гренландии, что ускоряет их таяние, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Рост общемировой температуры может усилить перенос частиц пыли и пепла с Камчатки на другие мировые регионы, что ускорит их таяние, а значит и сам процесс глобального потепления.

Ученый Джеймс Бендл из университета Бирмингема в Великобритании заявил, что его команде удалось восстановить историю изменения климата за последние 450 лет. Как оказалось, между Камчаткой и Гренландией, несмотря на огромное расстояние, есть прямое воздушное сообщение, которое переносит темный вулканический пепел на ледники. Примеси в гренландских ледниках, которые приносило в Гренландию в разные годы, могут рассказать, каким образом менялся мировой климат и откуда ветер приносил частицы пыли.

Как оказалось, глобальное потепление усиливает ветра, которые переносят пепел. Они пролетают тысячи километров, прежде чем осесть, и потепление принесет еще больше частиц, чем в прошлые годы. Непрозрачные темные частицы нагреваются быстрее, чем белый лед и таким образом они ускоряют его таяние .

Ученые изучили найденные частицы и следы растительности во льдах и пришли к выводу, что в теплые года количество пыли увеличивалось. Это означает, что увеличится скорость транспортировки следов извержения камчатских вулканов, а льды начнут таять еще быстрее с каждым годом. 

Фото: rg.ru