175984_albatros.jpg

В минувшую субботу, 26 сентября, жители Сахалина, отправившиеся в поход к мысу Великан, обнаружили погибшего альбатроса и сфотографировали его. Как выяснилось позже, тяжелобольная птица прилетела на остров за тысячи километров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Стоит отметить, что представители администрации незамедлительно отправили фотографии пернатого в российские и зарубежные центры кольцевания. Оказалось, что на лапе альбатроса была особая метка.

По словам начальника отдела государственного учета и кадастра объектов животного мира и охраняемых природных территорий областного минлесхоза Данила Дударева, метка на лапе больного альбатроса была американской.

«Альбатрос был окольцован в возрасте чуть старше трех лет Научно-исследовательским центром дикой природы «Патаксент» 26 ноября 1997 года. А метку на лапе птицы установили на Песчаном острове, расположенном в группе Малых тихоокеанских отдаленных островов (Внешних малых островов США в Тихом океане), чтобы отслеживать пути миграции. От острова, где окольцевали альбатроса, до Сахалина - около 4 тысяч километров»,- сообщил Дударев.

Справка:

Темноспинный альбатрос гнездится в основном на Гавайских островах. Во время кочевок встречается и над большими глубинами в зоне холодных течений по всему северу Тихого океана. В небольшом количестве наблюдается на Камчатке и на Курилах. На Сахалине - очень редко.

Фото: astv.ru