Минтранс РФ разослал украинским авиакомпаниям уведомление о том, что с 25 октября воздушное сообщение между Россией и Украиной будет прекращено, а воздушное пространство РФ для украинских самолетов отныне будет закрыто, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.  

Поручение разослать подобные уведомления дал председатель правительства Дмитрий Медведев. Связано это с тем, что украинское правительство, в обход всех международных правил, ввело санкции против 20 российских авиакомпаний, которые регулярно совершали перелеты в крупные украинские города.

Стоит отметить, что в «черном списке» Киева не только крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот», который  летает в Киев, Одессу, Харьков. Туда вошли также три его «дочки» - авиакомпании «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии». В этом же перечне вторая по величине авиакомпания России «Трансаэро», совсем недавно перешедшая под операционное управление «Аэрофлота». В документе также фигурируют такие крупные перевозчики, как S7 («Сибирь», занимает третье место по объемам перевозок) и «Уральские авиалинии» (пятое место по объемам перевозок). Кроме того, в списке значатся «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа», «Газпромавиа» и Red Wings. Все эти перевозчики входят в первую тридцатку крупнейших авиакомпаний России.

В санкционный список также попал специальный летный отряд  «Россия», который занимается перевозкой первых лиц страны и 224-й летный отряд Минобороны РФ.

Фото: planespotters.net